未分類

酒粕の活用

酒粕が体に良いと評判のようです。甘酒だけでない活用方法をほんの少し紹介いたしましょう。

酒粕ドレッシング

■材料:酒粕ディップ大5、ヨーグルト 大5、塩胡椒お好みで

1.全ての材料を良くまぜたら出来上がり。
※酒粕ディップを使った簡単ドレッシングです。使用するヨーグルトによって、味が変わるのも楽しいです。

ぜひお試しください。

酒粕ディップ

■材料:酒粕(練り粕)大1、お好みの味噌 大1、酢 大1、にんにくチューブ 2~3㎝

1.酒粕と味噌を良く練り合わせる。
2.にんにくと酢を入れ更にまぜたら出来上がり。

※きゅうりやニンジン、ダイコンスティックにつけてお召し上がりください。
※焼いたカブやグリルした鶏肉につけるのもオススメです。

酒粕クリームチーズ

■材料:酒粕(板粕でも練り粕でも) 50g、クリームチーズ 50g、ドライフルーツ 50g

1、全ての材料をよく混ぜ合わせて、常温で半日くらい置く(保存は冷蔵庫で)。
※板粕が硬い場合は牛乳で調整します。

コメント

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー

カテゴリーを選択

アーカイブ

月を選択

最近の記事

  1. 酒粕の活用

PAGE TOP